Навесное оборудование для строительной техники

Каковы же преимущества использования навесного оборудования для спецтехники вместо использования отдельной машины для каждой работы?
В настоящее время существует множество сложных работ, выполняемых в различных сферах, таких как строительство, добыча ископаемых, сельское хозяйство. Именно поэтому существует разнообразные насадки, каждая из которых служит определённой цели.


Рост производительности
Различное навесное оборудование позволяет увеличить производительность единицы техники за счёт выполнения ею широкого спектра работ путём лишь смены насадок.
Экономическая выгода
Приобретение узкоспециализированной техники, как правило, обходится дороже чем оснащение строительной машины навесным оборудованием, техническое обслуживание которого также выгоднее, чем обслуживание и ремонт каждой отдельной машины.
Экономия складской площади
Хранение отдельной единицы техники требует значительной складской площади, в то время как хранение насадок для спецоборудования экономит квадратные метры площади.
Можно выделить следующие виды навесного оборудования:

1. Ковш
2. Шнек
3. Грейфер
4. Гидромолот
5. Гидроножницы
6. Харвестерная головка
7. Кусторез
8. Навесная фреза
9. Виброплита

Рассмотрим подробнее каждый вид навесного оборудования:
Такое навесное оборудование, как ковш, а также разновидности ковшей и для каких работ они предназначены мы рассмотрели в предыдущей статье "Как правильно подобрать ковш для максимальной производительности строительных работ?", с которой Вы можете более детально ознакомиться, а мы продолжим с остальными насадками для техники.
Шнек

Представляют собой винтовой рабочий орган бура. Данная насадка применяется для вертикального бурения в грунте скважин разного назначения, тоннелей под сваи, заливку цемента, проведения трубопровода и прочих работ. Такое навесное оборудование используется для трактора, мини-погрузчика, экскаватора-погрузчика, полноповоротного экскаватора.

Грейфер
– грузозахватное приспособление грузоподъёмных кранов, погрузчиков и монорельсовых тележек для сыпучих материалов, скрапа и стружки, крупнокусковых каменных и волокнистых материалов, а также длинномерных лесоматериалов. Различают грейферы с несколькими зубьями для захвата мелкого мусора, леса и труб. Грейферы с магнитной установкой применяют для сбора мелких деталей из металла.
Гидромолот
– сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов, стационарных глыборазбивочных установок, погрузчиков, манипуляторов, сваебойных копров, используемое для обработки горных пород, грунта, металла или погружения свайных элементов действием ударов падающих частей, разгоняемых жидкостью, находящейся под высоким давлением. Данная насадка применяется как вспомогательное навесное оборудование при демонтажных работах и разбивании промерзшего грунта.
Гидроножницы
– это навесное оборудование, которое устанавливают на тяжелые погрузчики и гидравлические экскаваторы вместо ковша. Принцип действия: гидроножницы смыкаются под действием зажатой под высоким давлением рабочей жидкости.Такая насадка для экскаватора используют как при разборке конструкции, так и при дальнейшей переработке строительных отходов: резке лома, арматуры, дроблении бетона, железобетона, камня, измельчении мусора.

Харвестерная головка
– однозахватное валочно-сучкорезно-раскряжевочное устройство. Является основным рабочий орган харвестеров и экскаваторов-харвестеров. Основным параметром харвестерной головки является максимальный диаметр ствола при обрезке сучьев. Головки легкого класса предназначены для работы с тонкомерной древесиной (диаметром до 35 см). Головки среднего класса предназначены для заготовки древесины диаметром до 65 см. Деревья со стволами диаметром более 70 см должны обрабатываться головками тяжелого класса.
Кусторез

– строительная машина, предназначенная для расчистки строительных площадок от кустарника и мелколесья. Данный вид машин применяется при проведении подготовительных работ на стройплощадке.
Рабочим органом кустореза является отвал. Кустарники и деревья срезаются ножами, которые находятся в нижней части отвала. Ножи могут быть выполнены в виде вращающихся дисков, фрезы, применяются также ножи косилочного типа.

Навесная фреза

– навесное оборудование, которое предназначено для сезонного ремонта дорожного покрытия, за счет удаления (срезания) верхних слоев непригодного к использованию дорожного покрытия, даже на труднодоступных участках.



Виброплита
это вибрационная машина, применяемая в дорожно-строительных и ремонтных работах для уплотнения и выравнивания грунтов под фундамент или дорожных оснований из гравия и щебня. Принцип работы виброплиты основан на сообщении плите колебательного вибрационного движения, интенсифицирующего рабочий процесс.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda