Как правильно подобрать ковш экскаватора для максимальной производительности строительных работ?


Почему ковш играет важную роль?
Ковш является основной рабочей частью экскаватора и от того, как правильно будет подобран ковш будет зависеть производительность строительной техники.


При оптимальном выборе ковша производство увеличивается без дополнительного износа оборудования. Это сводится к размеру и типу. Слишком большой ковш увеличивает время загрузки и выгрузки, в то время как техника генерирует дополнительное тепло. Использование ковша неправильного типа увеличивает время цикла вашего экскаватора и время заполнения ковша вашего колесного погрузчика.

При выборе ковша для Вашего оборудования следует учитывать следующие факторы:
Цель приобретения ковша
В зависимости от цели ковшы делятся на несколько типов: стандартный, усиленный, скальный, траншейный, планировочный, для рыхления, профильный, зачистной. Каждый предназначен для выполнения определённых работ.
Вместимость ковша
В зависимости от вместимости выделяют строительные и карьерные ковши. Для грунта низкой плотности и высокой сыпучести лучше использовать ковши с большим объёмом.
Вес техники и ковша
У каждой техники есть своя допустимая грузоподъёмность, зависящая от веса машины вместе с ковшом. Если грунт достаточно тяжёлый, то требуется ковш меньшего веса, т.к. иначе техника может не выдержать нагрузки.
Рассмотрим подробнее типы ковшей.
Слева - стандартный ковш, справа - усиленный ковш.
Стандартный ковш удобней всего использовать для осуществления копания, погрузки и перемещения различного вида грузов, например, сыпучих материалов и грунта. Также он может быть использован в качестве отвала для перемещения и выравнивания грунта.

Усиленный ковш используется при разработке грунтов, на 50% состоящих из каменистых материалов, при погрузке-разгрузке сыпучих материалов, рыхления мерзлых грунтов и скальных пород. В усиленных ковшах элементы, испытывающие максимальные нагрузки и подверженные абразивному износу, имеют увеличенные толщины. Благодаря этому усиленные ковши способны выдерживать значительное количество ударных нагрузок по сравнению со стандартными.


Ковш зачистной
(дренажный)— используется для зачистки русел рек, водоемов от ила, мусора и прочих растительных и дре­весных отложений. Может иметь прямую режущую кромку или зубья. Зачистной ковш имеет облегченную конструкцию и увеличенный объём. В нижней части и на боковых стенках имеются отверстия для стекания жидкости. Не предназначен для земляных работ или углубления водоёмов.
Скелетные ковши (решетчатые или просеивающие) используются для сортировки и разделения породы на фракции, а также переработки строительного мусора. Благодаря особенностям конструкции и наличию решетки из грунта можно извлекать крупные частицы, отсеивая при этом мелкие фракции.

Ковш траншейный имеет небольшой объём и достаточно узкую форму и используется для прорытия прямоугольных траншей в грунте, при прокладке кабеля, инженерных коммуникаций, трубопроводов и при рытье дренажных каналов.


Ковш профильный (трапециевидный) применяется для рытья и углубления траншей, каналов. За счёт своего строения позволяет создавать откосы нужной конфигурации за один проход, предотвращая попадание грунта обратно в углубление. Боковые стенки ковша скошены для облегчения рытья каналов и обеспечения выполнения работ под любым наклоном. В зависимости от особенностей почвы, на которой ведутся работы, профильный ковш может дополнительно оборудоваться зубьями или бокорезами, чтобы легче проникать в грунт.


Ковш скальный
применяют при разработке тяжёлых грунтов с большой концентрацией абразивных материалов и каменистых включений скальных пород. Их изготавливают из высокопрочной стали, усиливают футеровкой, в комплекте могут быть коронки или бокорезы, чтобы облегчить работы.
Ковш планировочный необходим при проведении планировочных и очистных видов работ на откосах дорог, каналов, насыпей. Зубьями не оснащается. Большая ширина и легкость дают возможность использовать услуги спецтехники с такими ковшами для оперативной расчистки площадок под строительство и выравнивания грунта.
Вывод
Очень важно правильно подобрать тип и объём ковша экскаватора для того, чтобы не произошло снижения производительности и эффективности использования топлива, а также преждевременного износа ковша.
Вас также может заинтересовать
Показать ещё
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda