Классификация строительной техники

В строительной сфере применяется огромное количество различного оборудования и машин и для того чтобы правильно выбрать необходимую спецтехнику, необходимо чётко понимать для какой цели служит каждая машина.
По назначению строительные машины делятся:
1. Транспортные:
самосвалы, манипуляторы, низкорамный трал, вездеходы, седельные тягачи, тракторы, прицепы, полуприцепы, бензовозы
2. Погрузочно-разгрузочные:
погрузчики, разгрузчики
3. Грузоподъемные:
домкраты, тали, лебедки, подъёмники, краны
4. Для земляных работ:
экскаваторы, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, планировщики, катки, виброуплотнительные машины, трамбовки
5. Для свайных работ:
сваебойные машины ударного действия, а именно свайные молоты, вибропогружатели, машины вдавливающего и завинчивающего действия, виброударные молоты и вибровдавливающие машины, дизель-молоты
6. Для отделочных работ:
машины и оборудование для отделочных работ, отделки полов и зданий, компрессоры для малярных работ
7. Для бетонных и железобетонных работ:
дробильно-сортировочные машины, смесительные машины, бетоноукладочные машины, арматурные машины и оборудование
8. Ручные машины
механизированный инструмент
Рассмотрим подробнее наиболее распространённую строительную технику, применяемую на любом строительном объекте
Самосвал

– грузовой саморазгружающийся автомобиль, прицеп или полуприцеп с кузовом (чаще бункерного типа), механически (как правило, гидравлические) наклоняемым для выгрузки груза или с принудительной разгрузкой (например, шнеком).

Данная техника применяется для транспортировки сыпучих или мелкоштучных грузов, а именно перевозки грунта, для устранения снежных завалов и вывоза мусора.

Фронтальный погрузчик
– универсальная самоходная спецтехника, разновидность ковшового погрузчика, предназначенная для захвата, погрузки и транспортировки различных материалов, а также для выполнения карьерных и землеройных работ. Основным рабочим оборудованием погрузчика является ковш, закреплённый на конце подъёмной стрелы. Также для ряда моделей предусмотрено сменное оборудование (крановые крюки, гуськи, вилы, ковши различной вместимости, вилки для одиночных грузов, захваты для брёвен, снегоочистители, двухчелюстные ковши).
Экскаватор
– основной тип землеройных машин, оснащённых ковшом. В основном предназначен для разработки грунтов (горных пород, полезных ископаемых) и погрузки сыпучих материалов. Главным отличием одноковшового экскаватора от других землеройных машин является то, что экскавация (выемка) грунта производится подвижным рабочим органом при неподвижном шасси. Поворот ковша на разгрузку также производится при стоящей машине.
Экскаватор-погрузчик

– механизм комплексного действия, сочетающий в себе функции экскаватора и погрузчика. За счёт заднего ковша выполняет функцию экскаватора, а за счёт переднего ковша с подъёмным механизмом – функцию погрузчика. Используют для разгрузки и переноса разных сыпучих материалов, таких как песок, грунт, щебёнка, снег и других прочих тяжёлых предметов. К его преимуществам относят высокую мобильность, универсальность применения и простоту эксплуатации.
Бульдозер
– самоходная землеройная машина, основная часть которого представляет собой гусеничный или колёсный трактор или тягач, объединяющий в себе мощную ходовую часть и кабину с органами управления. Рабочий блок бульдозера представлен отвалом криволинейного профиля, расположенным за пределами основной конструкции. Данная техника обладает высокой производительностью, способностью перемещать большие объемы породы и возможностью выполнения задач разного типа. Применяется для выравнивания территорий и зачистка пологих откосов, снятия плодородной почвы при подготовке стройплощадки, зачистки оснований под фундаменты сооружений, засыпки траншей и прочих углублений, очистки больших площадей от мусора, камней, снега.
Манипулятор
– универсальная спецтехника, сочетающая в себе грузовой автомобиль и подъёмный кран. Применяется как для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, так и перевозок, исключая тем самым необходимость заказа разных видов транспорта. Используется непосредственно для перемещения и перевозки бытовок, строительных материалов, оборудования и конструкций, для строительных работ (в качестве подъемного крана), для эвакуации транспортных средств, перевозки деревьев, монтажа и демонтажа уличной рекламы.
Выше мы рассмотрели лишь часть строительной техники. Но существует ещё огромное множество спецоборудования, знания о котором поможет Вам разбираться в данной области.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda