Классификация грунтов

Что такое грунт и как он влияет на процесс строительства?
Как известно, строительный процесс во многом зависит от того, какой грунт будет на участке. Исходя из этого, в дальнейшем подбирают технику и подходящее сменное оборудование, способное справиться с конкретными работами. Поэтому перед началом строительного процесса проводят исследования грунта, позволяющие получить данные о составе почвы, толщине грунта, уровне промерзания почвы, характере грунта, наличии подземных вод, границах явного или возможного затопления участка.
Существует несколько видов анализа почв:
  • механический (гранулометрический);
  • кислотный;
  • тестирование почвы на загрязнители;
  • микробиологический;
  • тестирование грунта на основные металлы;
  • проверка земель на плодородие;
  • проверка грунта на электропроводность;
  • исследование грунта на гербициды, пестициды и прочее.
К основным можно отнести:
1
Механическая проверка
Механическая проверка почвы позволяет определить количественное содержание в ней частиц разного диаметра. Проводят при помощи сит и пипеточным методом (используя зависимость между размерами частиц и скоростью оседания их в стоячей воде).
В зависимости от содержания физической глины (частиц < 0,01 мм) и физического песка
(> 0,01 мм) почву по гранулометрическому (механическому) составу относят к той или иной разновидности: глина, суглинок, супесь и так далее

2
Химическая проверка
Химическая проверка устанавливает химический состав и свойства почвы. В ходе исследований изучают водную вытяжки, в результате получают представление о содержании в почве водорастворимых веществ, устанавливают количество легкорастворимых элементов: азота, фосфора, калия и других, чтобы определить потребность почвы в удобрениях. Полноценную химическую проверку почвы можно выполнить только в лабораторных условиях.
3
Минералогическая проверка
Минералогическая проверка позволяет определить содержание в почве первичных и вторичных минералов. Ее целью является изучение их происхождения и физико-химического состава.
4
Микробиотическая проверка
Микробиотическая проверка почвы устанавливает состав микрофлоры почвы, что даёт возможность определить ее биологическую активность и количество представителей основных микроорганизмов: бактерий, актиномицетов, почвенных водорослей, грибов, представителей простейших.
Теперь подробнее разберём разновидности грунтов
Класс природных скальных грунтов — это грунты с жёсткими структурными связями (кристаллизационными и цементационными). Данный класс подразделяют на две группы: скальные грунты, состоящие из кристаллитов одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи кристаллизационного типа (гранит, базальт, кварцит, мрамор, железные руды, песчаники, известняки), а также полускальные грунты, состоящие из одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурный связи цементационного типа (мела, гипсы, галиты, песчаники, известняки).

Класс природных дисперсных грунтов — грунт, состоящий из отдельных минеральных частиц (зёрен) разного размера, слабосвязанных друг с другом. Образуется в результате выветривания скальных грунтов с последующей транспортировкой продуктов выветривания водным или эоловым (воздушными течениями) путём и их отложения. Это грунты с водноколлоидными и механическими структурными связями, подразделяющиеся также на две группы: связные и несвязные.
В группе несвязных выделяют крупнообломочные грунты и пески.

К крупнообломочным относят несвязные минеральные грунты, в которых масса частиц размером крупнее 2 мм составляет более 50 %. Различают крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем.

К пескам относят несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером меньше 2 мм составляет более 50 %.
В группе связных грунтов выделяют глинистые грунты, илы, сапропели, заторфованные грунты, торфы.

1. Глинистый грунт — это связный минеральный грунт, обладающий числом пластичности Ip=1. Выделяют супеси, суглинки, глины.
Супесь – это глинистый грунт, содержащий не более 10 % глинистых частиц, оставшуюся часть занимает песок. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур.
Суглинок – это глинистый грунт, который содержит 10-30% процентов глины. Этот грунт достаточно пластичен, при растирании его между пальцами не чувствуются отдельные песчинки. Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины.
Глина – это грунт, в котором содержание глинистых частиц более 30%. Глина очень пластичная, хорошо скатывается в шнур.

2. Ил — водонасыщенный осадок преимущественно морских акваторий, содержащий органическое вещество в виде растительных остатков и гумуса. Содержание частиц меньше 0,01 мм составляет 30-50 % по массе.

3. Сапропель — пресноводный ил, образовавшийся на дне застойных водоёмов из продуктов распада растительных и животных организмов и содержащий более 10% (по массе) органического вещества в виде гумуса и растительных остатков. Сапропель имеет высокую дисперсность — содержание частиц крупнее 0,25 мм обычно не превышает 5% по массе.

4. Торф — органический грунт, образовавшийся в результате естественного отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности при недостатке кислорода и содержащий 50% (по массе) и более органических веществ.

5. Грунт заторфованный — песок и глинистый грунт, содержащий в своём составе в сухой навеске от 10 до 50% (по массе) торфа.
Класс природных мёрзлых грунтов — грунт, имеющий отрицательную или нулевую температуру, содержащий в своём составе видимые ледяные включения и (или) лёд-цемент и характеризующийся криогенными структурными связями.
Однако грунты с отрицательной температурой, не имеющие криогенных структурных связей (не содержащие в своем составе лёд), относят к классу природных дисперсных грунтов. Бывают скальные, полускальные, связные, несвязные, ледяные.

Класс техногенных грунтов — это естественные (природные) грунты, изменённые (для которых средние значения показателей химического состава изменены не менее чем на 15%) и перемещённые (с мест их естественного залегания, подвергнутые частично производственной переработке в процессе их перемещения) в результа­те производственной и хозяйственной деятельности человека, и антропогенные образования. Под антропогенными образованиями понимают твердые отходы производственной и хозяйственной деятельности человека, в результате которой произошло корен­ное изменение состава, структуры и текстуры природного минераль­ного или органического сырья.
Сегодня мы затронули тему грунтов и рассмотрели основные их разновидности, а в следующей статье мы узнаем особенности строительства на участках с тем или иным грунтом и какая техника подойдёт для этого лучше. Ведь от того, какой грунт лежит в основе фундамента, будет зависеть надёжность и долговечность будущего сооружения.
Вас также может заинтересовать
Made on
Tilda