СК Доминанта

Демонтаж зданий и сооружений

Основные нюансы, тонкие моменты и варианты производства работ.
Чтобы построить что-то новое, нужно снести что-то старое — такова цена прогресса.
В последнее время, вследствие плотной застройки города, а так же высоких цен на землю, вопрос демонтажа зданий и сооружений стоит как никогда остро. Демонтаж необходим в случае, если конструкция:

  • морально устарела
  • признана аварийной;
  • не устраивает нового владельца.
А в таком крупном и быстроразвивающемся городе как Санкт-Петербург, вопрос демонтажа зданий очень актуален. Причем, это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, ведь, демонтировать сооружение надо очень аккуратно, не мешая и не портя окружающую застройку, которая на территории города довольно-таки плотная.

Перед тем, как приступать к сносу здания, важно выбрать прием сноса, в зависимости от демонтируемой постройки, ее материалов и технологий строительства, благодаря которым она была создана.

Так же, очень важно учесть и свойства того здания, которое возникнет на новом освобожденном месте. Нюансы будущего демонтажа определяются, в том числе, и технической документацией на пущенную под снос конструкцию.

Необходимо позаботиться даже о вывозе мусора и всех отходов.

Этапы демонтажа здания

1
Планирование
На данном этапе проводится четкий анализ объекта, узкие места и острые моменты. Составляется план работ, проводится исследование здания, год постройки, материал, состояние.
2
Зачистка объекта
На данном этапе производится полная очистка объекта демонтажа от электропроводки, металлических и деревянных конструкций
3
Ликвидация верхней части здания
Это важный и ответственный этап на котором задействована специализированная техника: экскаваторы с длинными стрелами и гидроножницами
4
Ликвидация нижней части здания
На нижних этапах демонтажа уже вступают в бой более мощные гусеничные экскаваторы которые разгребают завалы и разбивают на более мелкую фракцию. также на данном этапе осуществляется вывоз боя.
5
Демонтаж фундамента
Когда здание демонтировано до уровня фундамента, и произведена расчистка для его дальнейшего демонтажа, то мощные экскаваторы с гидромолотами производят демонтаж фундамента.

Начало демонтажа здания

После согласования всей необходимой проектной документации, относящейся к будущему сносу, рабочими обеспечивается подготовка будущей территории: убираются оконные рамы, снимаются коммуникации, половые покрытия, любые дополнительные конструкции и т. д.
Проведение самого демонтажа
Демонтаж объектов выполняется с использованием спецтехники. К ней относят:
  • экскаватор с гидромолотом;
  • экскаватор гусеничный с гидромолотом;
  • компрессор с отбойными молотками;
  • фронтальный погрузчик;
  • подъемные краны;
  • экскаватор-погрузчик с гидромолотом и др.

Если же нужная спецтехника отсутствует в автопарке, то ее всегда можно взять в аренду. Данные услуги предлагают многие компании, именуя их как:

  • аренда экскаватора гусеничного с гидромолотом
  • аренда компрессора с молотками
  • аренда фронтального погрузчика
  • аренда экскаватора погрузчика с гидромолотом и различные другие виды аренды спецтехники.

Например, малоэтажные дома сносят благодаря экскаваторам со стандартным ковшом, а многоэтажные при помощи экскаваторной спецтехники с удлиненной стрелой, на которой имеются гидроножницы. Длина стрелы при этом может достигать практически 40 м, а уровень и точность ее работы можно контролировать благодаря датчикам и видеокамерам.

ГЛАВНОЕ
Самое главное в демонтаже зданий это правильно организованная поэтапная работа, которая сильно зависит от правильно подобранной спецтехники. Ведь демонтаж ошибок не прощает и нужно чтобы работа проводилась быстро и безопасно.
Завершающий этап демонтажа
Финальная стадия демонтажа конструкции включает в себя сортировку и вывоз строительного мусора самосвалами на специализированные полигоны, где его перерабатывают и утилизируют. Возможна так же переработка некоторых видов материалов прямо на рабочей площадке, где производился демонтаж.

Так как по итогу сноса остаются вторичные материалы и можно произвести бой кирпича или бой бетона. Такая экспресс-переработка позволяет сократить лишние расходы на вывоз мусора и выполнить его намного быстрее. Демонтаж отдельных частей строительного объекта Если же вам необходимо снести не все здание целиком, а лишь некую его часть, то применение обычных методов сноса будет ошибочным.

Частичный снос
Относится также к проектам демонтажа и является не менее, а порой и более сложным и ответственным мероприятием
У частичного сноса есть свои особенности, которые состоят из:

  • установки и работы спецтехники на ограниченной территории в стесненных условиях;
  • въезд автотранспорта на рабочее место и выезд с него может быть затруднен;
  • ограничение в динамических воздействиях.
В зависимости от типа постройки, ее расположения, используемого инструмента и механических средств снос конструкций подразделяют на: немеханизированный или ручной, полумеханизированный, механизированный, специальный.


Для того, чтобы определить способ демонтажа, важно обратить внимание на следующие факторы будущих работ:

  • условия рабочей площадки. К ним относят ее расположение, ограниченность, наличие любых коммуникаций, уровень примыкания ближайших построек и т.д.
  • характеристика будущего демонтируемого здания. Это размеры конструкции, уровень ее состояния, объем будущих работ и другое.
  • риск пожара либо взрыва на объекте. Основные требования к безопасности проведения демонтажа Весь автотранспорт и оборудование, которые применяется при сносах конструкций, должно иметь техпаспорт и сертификат в соответствии с требованиями РФ.


Снос конструкций, стоимость которых прописана в смете и договоре, должна выполняться под наблюдением мастера или прораба.

Территории, которые несут в себе повышенную опасность, должны обноситься ограждениями с установкой всех предупредительных знаков. Организация, производящая демонтаж, обязана быть лицензированной. Лицензия выдается федеральным или любым другим уполномоченным органом.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda