СК Доминанта

Демонтаж свайного поля: тонкие моменты

Демонтажные работы всегда вызывают много вопросов хоть и выглядят грубыми. Сегодня попробуем разобраться с демонтажем свайного поля.
Самое главное в демонтаже свайного поля это правильно распланировать работу
Демонтаж свайного поля работа довольно трудоемкая и требует тщательного составления ППР, в котором прописывается какая строительная техника будет использоваться. Поэтому один момент когда требуется просто удалить оголовки свай и выровнять поле, но совершенно другое дело когда требуется полностью ремонтировать сваи.

Обычно сваи не вытаскивают, так как это приводит к ухудшению показателей несущих способностей грунтов, а также дорогостоящий процесс. К тому же при полном демонтаже свай необходимо будет сделать тампонирование, так как это положено по СНиП и после тампонирования придется выждать пока материал, засыпанный в скважину, не уляжется.

Какие варианты демонтажа свай бывают?
Демонтаж свайного поля вручную
При данном способе не требуется полностью извлекать сваи из поверхности, а лишь демонтировать верхнюю часть. Для таких целей можно использовать рабочую силу не привлекая тяжелую спецтехнику.
Демонтаж оголовка свай происходит с помощью компрессора с отбойными молотками и среза оголенной арматуры после этого. Сначала с помощью компрессора с отбойным молотком крошится бетон сваи и по периметру тела сваи остается арматура, которая срезается газовым резаком или болгаркой.


Раскрошенные оголовки свай распределяются по объекту на подсыпку, чтобы не утилизировать мусор и железобетон, что позволяет сэкономить на вывозе и утилизации.

Также если свайное поле небольшое, скажем до 500 свай, то в качестве экономии средств можно взять аренду компрессора с отбойными молотками, если такой не имеется в организации, или привлечь дополнительный для ускорения работ. Из нашей практики: была аренда компрессора на 4 молотка, каждый молоток это примерно 10-15 срубленных свай в день.

Совершенно другой момент, когда свайное поле большое, более 500 свай или требуется полностью демонтировать сваи.
Свайное поле под демонтаж
Данный способ подходит когда свайное поле на котором очень маленькие промежутки между самими сваями (как на рисунке), где нельзя использовать экскаватор или кран.
Демонтаж свайного поля с применением спецтехники
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Свайное поле большое более 500 свай, расстояние между сваями приличное. Требуется демонтировать оголовки свай.
В такой ситуации можно использовать экскаватор с гидромолотом. Гидромолот будет быстро разрушать каркас свай, а рабочие уже спиливать оголенную арматуру болгаркой. В такой ситуации аренда экскаватора с гидромолотом будет наиболее верным решением данной проблемы. Экскаватор справится с задачей куда более быстро чем компрессор с отбойными молотками.
Свайное поле большое более 500 свай, расстояние между сваями приличное. Требуется демонтировать оголовки свай.
Еще один вариант выполнения данной работы это взять в аренду экскаватор со специальной насадкой для демонтажа свай. Благодаря данному навесному оборудованию свая перерезается гидравликой в нескольких местах и потом просто снимается бетон, оголяя арматуру, которую уже легко демонтировать.

Аренда экскаватора с таким навесным оборудованием наверное самый быстрый разобраться со свайным полем. Посмотрите сами как быстро экскаватор демонтирует сваи.
Свайное поле большое более 500 свай, расстояние между сваями приличное. Требуется демонтировать сваи полностью.
Такая ситуация возникает не особо часто, так как правило никто не демонтирует свайное поля полностью. Но все таки если если необходимость демонтировать сваи полностью, то сначала их нужно обкопать со всех четырех сторон.

После того как свая значительно обкопана применяют вибропогружатель. Экскаватор с вибропогружателем достает сваи так легко благодаря тому что вибрации позволяют снизить нагрузку грунтов и свая легко выходит.

Аренда гусеничного экскаватора с таким навесным оборудованием значительно сэкономит время и ресурсы, но следует сказать что это дорогостоящее оборудование, что несколько дороже аренды экскаватора с ковшом или гидромолотом. Выглядит эта процедура следующим образом.

Специальное навесное оборудование
Вибропогружатель
Помните
После того как сваи демонтированы не следует забывать что за демонтажом по СНиПам следует тампонирование, чтобы несущие способности грунтов не снизились. Для этого образовавшиеся отверстия засыпаются песком и утрамбовываются.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda