Разработка грунта одноковшовым экскаватором

На сегодняшний день, около 75% грунта разрабатывается механизированным способом, из них 45% разрабатывается именно одноковшовым экскаватором.
Разработка выемок одноковшовыми экскаваторами заключается в снятии стружки грунта и выгрузки его в отвал (навымет) или погрузке в транспортное средство. Работа экскаватора имеет цикличный характер. Рабочий цикл состоит из последовательно выполняемых операций: набора грунта ковшом, подъёма ковша и поворота на выгрузку, выгрузки, поворота в забой и опускание ковша.

Забой — это рабочая зона экскаватора, где находятся его стоянка и разрабатываемый с этой стоянки массив грунта. В этой зоне располагают загружаемые транспортные средства или размещают отвал грунта. Последовательное перемещение экскаватора при разработке грунта с одной стоянки на другую называют проходкой.

Экскаватор может быть оснащён различным сменным оборудованием (прямая лопата, обратная лопата, драглайн, грейфер, кран, сваебойный копер, струг, планировщик откосов, рыхлитель грунта), что позволяет применять его при разработке и укладке грунта в земляных сооружениях различных типов, погрузке грунта, перемещение грунта в пределах земляного сооружения.
В этой статье мы подробно рассмотрим разработку грунта с помощью прямой и обратной лопаты.
Выбор типа одноковшового экскаватора зависит от характера работ, размеров и вида сооружения. Экскаватор, оборудованный прямой лопатой, предназначен для разработки грунтов I-VI групп и дроблёных скальных пород расположенных выше уровня стоянки экскаватора. Движение ковша при этом осуществляется снизу вверх и от экскаватора. Опорожняется ковш путём открытия его днища.
При наличии грунтовых вод уровень их следует понизить так, чтобы рабочее место экскаватора было сухим. Прямая лопата используется, как правило, для разработки котлованов, траншей, резервов с погрузкой грунта в транспорт и реже навымет.

Экскаваторы с прямой лопатой имеют сравнительно небольшой вылет стрелы, что является как плюсом, так и минусом. Близость к забою даёт оператору лучший контроль процесса забора, однако требует частых перестановок машины. Скорость работы зависит от организации вывоза материала самосвалами, а также от мастерства машиниста. Прямая лопата обеспечивает наибольшее усилие копания и наибольшую производительность (за счёт минимального количества операций в одном цикле копания).

Необходимо следить за тем, чтобы с верхней поверхности забоя до начала работ были удалены камни, пни и другие крупные предметы, которые при работе экскаватора могут упасть вниз, повредить технику или перегородить пути движения экскаватора и автотранспорта.

Рабочее оборудование обратная лопата является наиболее универсальным рабочим оборудованием, предназначенным для разработки грунтов I-VI групп ниже уровня стоянки экскаватора при рытье траншей, небольших котлованов с погрузкой грунта в транспорт и работой навымет. При работе обратной лопатой грунт копают в направлении к экскаватору. Отрывка ведётся независимо от уровня грунтовых вод. При потоке воды, препятствующем работе экскаватора или ухудшающем состояние грунта земляного сооружения, производят понижение уровня грунтовых вод.

Различают два основных вида обратных лопат – механическая и гидравлическая лопаты.
1. Механическая обратная лопата применяется на экскаваторах, оборудованных канатной системой перемещения рабочего оборудования, при этом сама обратная лопата (ковш), прочно закреплена на рукояти, которая соединяется на шарнире с подвижной стрелой.
2. Гидравлическая обратная лопата лишена множества тросов, присущих механической лопате, к тому же, применение силовых гидравлических цилиндров позволяет использовать для рыхления грунта собственный вес экскаватора, что значительно увеличивает производительность копания. Все перемещения подвижных частей лопаты производятся с помощью гидравлических цилиндров, гидравлическое давление для которых создается единым насосом.
Производительность прямой лопаты на 15% выше производительности обратной лопаты. Увеличение производительности прямой лопаты происходит за счёт более простой выгрузки ковша и возможности использовать массу экскаватора при рыхлении породы. Однако обратная лопата не менее распространена при разработке грунта. Вопрос лишь в том, для каких видов работ Вам необходим экскаватор и какого будет положение техники относительно грунта. Отталкиваясь от этих знаний Вам и следует выбирать сменное оборудование для вашей спецтехники.
Вас также может заинтересовать
Made on
Tilda