СК Доминанта

Будущее на строительной площадке: дроны среди нас

Казалось бы строительная отрасль не блещет инновациями, но и тут случаются новые события. Поверьте эта статья перевернет ваше представление о том как можно работать на строительной площадке и какие перспективы открываются в новой эпохе: эпохе робототехники.
Что за роботы зависли над нашими экскаваторами?
Дрон делает облет площадки
Дроны на строительных площадках выполняют роль помощников, являясь всевидящим оком начальника участка.
Казалось бы что такого интересного может произойти на обычной строительной площадке. Но современные технологии проникли и в такую классическую отрасль как строительство и спецтехника.

Сегодня на стройплощадках быстроразвивающихся стран можно увидеть зависшие над работающей спецтехникой дроны или квадрокоптеры. Они летают, хаотично перемещаясь вокруг бульдозеров и работающих экскаваторов, подлетая то ближе к разрабатываемому грунту, то отдаляясь в высь чтобы охватить всю область разработки котлована.
Для чего же можно использовать дронов на строительной площадке?
На самом деле сфер применения квадрокоптеров в строительстве очень много. Например их используют для контроля всего строительного процесса происходящего на строительной площадке, начиная от общей картины стройки, заканчивая каждой конкретной работающей единицей спецтехники.

Используя такой гаджет любой ТОП-менеджер компании с легкостью может облететь всю строительную площадку, оценить объем работ, увидеть все ли идет по плану и даже проконтролировать рабочий персонал.

Инженер производит осмотр площадки с помощью дрона
Инженер производит осмотр площадки с помощью дрона
Дроны в аренде спецтехники
Следующая сфера применения проявила себя в аренде спецтехники. Не для кого не секрет что в периоды летнего сезона собственная строительная техника компаний настолько востребована, что чтобы уложиться в сроки многие застройщики привлекают аренду спецтехники на свои объекты.

Не за горами то будущее, когда заказывая к примеру аренду гусеничного экскаватора вместе с экскаватором и машинистом к вам на объект прибудет один или 2 дрона, которые будут контролировать работу экскаватора и машиниста, летая вокруг машины.
Начальник участка делает обзор строительной площадки
На видео показано как инженеры запускают дрона для обзора строительной площадки.
Komatsu внедряет дронов
Компания Komatsu например уже внедрила использование дронов на своих новых экскаваторах и бульдозерах (пока данная технология не доступна для России). Компании занимающиеся арендой строительной техники в некоторых развивающихся странах оценили не по наслышке новые возможности.

Так например аренда бульдозера теперь упрощается в разы, так как бульдозер довольно дорогостоящая машина и отправляя его работать куда-то в область существует риск кражи бульдозера, а квадрокоптеры способны следить за действиями машиниста и сторонних лиц в круглосуточном режиме передавая данные собственнику техники: визуальный контакт, координаты на карте и т. д.

Komatsu использует дронов
Дрон работает в связке с техникой Komatsu
Для чего Komatsu использует дронов в новых моделях экскаваторов?
Новые модели спецтехники от известного производителя Komatsu как не странно тоже оснащены дроидами.


Так например бульдозер D61i-23 и гусеничный экскаватор PC210LCi-10 оснащены такими системами. Но дроны на этих машинах интегрированы в специальную внутреннюю систему контроля Komatsu, которая позволяет нанимать менее квалифицированных машинистов, так как дроны контролируют глубину копания и разработки грунта.

Такая функция позволит практически автоматизировать работу спецтехники на объекте в будущем и упростить аренду спецтехники. Дроны будут облетать разрабатываемую местность и с помощью камер и 3D лазера сканировать поверхность грунта, передавая данные на мониторы центра и машиниста.
Данная программа называется SmartConstruction и уже начинает использоваться на строительных объектах в Японии.
Начальное тестирование пройдет на специальной программе аренды спецтехники от Komatsu, а далее уже передастся в массовое потребление собственникам строительной техники, которым как мы безусловно уверены очень понравится новая функция.
Новый экскаватор PC210LCi-10 от Komatsu получил все данные инновации и уже показал результаты. Как он ювелирно выполняет планировочные работы и работает копательным ковшом. Уже на данной модели квалификация и опыт машиниста уступают работе инновационной системе, а в будущем скорее всего работа спецтехники будет возможна без непосредственного управления людей.
Ну и на последок классное видео о новом дроне который используется для анализа местности и используется в картографии.
Выводы
Если кратко то зачем же все таки применяют дроны на строительных объектах
1
Удобство осмотра площадки
Директор по строительству или начальник участка получает доступ к контролю за площадкой и видимости производства работ в режиме 24/7.
2
Новый уровень охраны труда
Дрон сопровождает участок и непосредсвенно работу людей и спецтехники сможет онлайн фиксировать все нарушения ТБ и позволять быстро предотвращать их.
3
Контроль
Отпадет необходимость в жестком контроле со стороны людей на строительной площадке. Большую часть контролировать будут дроны и передавать данные непосредственно менеджменту в офис
4
Экономия времени и затрат
Новые системы 3D сканирования местности позволят сократить время и затраты в таких областях как разработка котлованов, картография, контроль строительства.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda