Разработка котлована:
этапы и сложности

Почему не следует недооценивать важность данного этапа?

Как бы не казалось, что рытьё котлована представляет собой лишь выемку грунта, это не так. Разработка котлована под фундамент – это сложный этап, где от того, какая техника используется, насколько квалифицированные работники управляют этой техникой и как строго соблюдаются все требования и стандарты зависят сроки и стоимость реализации проекта в целом, а самое главное – надёжность и долговечность будущего сооружения.

Этапы разработки котлована
1
Планирование местности
Разработка котлована под фундамент начинается с составления необходимых схем и планов, а также проведения геодезических работ. Проводиться анализ свойств грунта: устанавливают его группу и вид исследовать грунт на состав. Определяют нагрузки на грунт от возводимой постройки, его плотность, а также наличие подземных коммуникаций и грунтовых вод, чтобы исключить риск затопления котлована.
2
Перенос плана на местность
Осуществляется геосъёмка выбранной под котлован площадки, после чего выполняется её разметка, определяются точные границы участка, и если требуется, выравнивание ландшафта. Местность под котлован очищают от различных построек, деревьев, мусора и старых коммуникаций. В случае действующих коммуникаций, необходимо согласовать их перенос. Для этого выполняется рытьё и прокладка траншей, по которым пройдёт новый маршрут коммуникаций. Рытьё котлованов, траншей в населённых пунктах, местах движения транспорта, либо людей, должно сопровождаться созданием защитных ограждений. Их устанавливают по периметру рабочего участка. На них размещают предупреждающие знаки и надписи, а ночью задействуют даже сигнальное освещение.
3
Выемка грунта
Основной техникой на данном этапе является экскаватор, так как с его помощью можно осуществить выемку большего количества грунта. При работе над большими и средними проектами выгоднее использовать экскаваторы весом 20 тонн и выше. В случае плотной застройки привлекаются мини-экскаваторы или работы осуществляются вручную.
4
Вывоз грунта
Часть изъятого грунта оставляют для засыпки котлованов, траншей и фундамента. Остальной грунт подлежит вывозу и утилизации. Для этого используются временные подъездные пути, оборудованные мойками для колёс автомобилей, выезжающих в город. Сэкономить средства позволяет выбор ближайшего к месту проведения работ полигона для утилизации отходов. Для этого требуется большое количество самосвалов – ещё один вид техники, используемый при разработке котлована.
К основным факторам, влияющим на стоимость работ по разработки котлована и сроки их выполнения, относятся:
Общий объём и способ выполнения работ
Расположения площадки, на которой будет осуществляться разработка котлована
Характер почвы
Сроки работ
Необходимость вывоза и расстояние до полигона для утилизации грунта
Наличие инженерных коммуникаций
При разработке котлована есть вероятность столкнуться с рядом сложностей:

Одной из возможных проблем может стать перекоп. При рытье котлована с помощью экскаватора необходимо контролировать отметки основания при помощи нивелира – геодезического инструмента для нивелирования, то есть определения разности высот между несколькими точками земной поверхности. При перекопе недостающий объём необходимо заполнить песком с виброуплотнением. Такая процедура увеличит затраты. Причиной занижения основания может быть ошибка в проекте, неправильное прочтение проекта либо неверный контроль отметки с помощью нивелира.
Обрушение откосов – ещё одна из возможных сложностей, с которой можно столкнуться при разработке котлована. Откосы – это наклонные боковые стенки выемок или насыпей, важной характеристикой которых является уклон (крутизна). Во избежании обрушения этих откосов необходимо определить их угол. Если их оставить крутыми при существенной глубине велика вероятность их обрушение уже в процессе осуществления монтажных работ, что не только небезопасно, но и сопряжено с дополнительными расходами, включая и ручной труд, по устранению последствий

Если глубина траншеи или котлована, в среднем, превышает 1,25 м, то необходимо укрепить их стенки с целью предотвращения возможных обрушений, земляных оползней. По контуру вырытых сооружений должны оставаться свободные от вынутой грунтовой массы полосы, минимальной шириной более 0,6 м. Земля с выемки не должна скатываться обратно. Если на стройплощадке есть грунт разных видов, то крутизну откосов выбирают по самой неустойчивой его разновидности. Имеющиеся включения валунов, камней рекомендуется убирать с помощью экскаватора для предотвращения возможности оползней и обрушений.

Чтобы предотвратить осыпания и свести возможность материальных убытков к минимуму, следует еще на стадии проектирования правильно рассчитать согласно СНиП 111-4-80 крутизну откосов создаваемой выемки..
Таблица крутизны откосов для котлованов разной глубины и на различных видах грунта.

Подмывание или затопление котлована – ещё одна из трудностей, которая может возникнуть при реализации проекта. Именно поэтому на этапе планирования проводятся геодезические работы, в ходе которых и определяется наличие грунтовых вод. В случае расположение сооружений в котлованах, отметка дна которых располагается ниже уровня грунтовых вод, приводит к необходимости применения строительного водопонижения. Работы по водопонижению направленны на понижение естественного уровня грунтовых вод или отвод поступающей в котлован воды различными способами, обеспечивающие его защиту от затопления.
Любое строительство является сложным процессом, каждый этап которого важный, особенно разработка котлована, от которого зависит надёжность будущего сооружения. Поэтому рытьё котлована сопряжено с различными сложностями, которые можно постараться избежать, соблюдая все планы и стандарты.
Вас также может заинтересовать
Made on
Tilda