Влияние различных грунтов на процесс строительства

С чего начинается строительство?
Как известно, строительство любого объекта, будь то частный дом или многоэтажное жилое здание, начинается с фундамента. Но качество и надёжность этого фундамента, и как следствие прочность всего сооружения, зависит от типа грунта, который лежит в его основе. На возведение фундамента уходит не менее 30% стоимости строительства, поэтому для избежания дополнительных затрат и возможных сложностей, а также для определения рисков строительства первостепенной задачей является анализ грунта, изучение его особенностей и структуры.
Подходит ли глинистая почва, а также её разновидности под фундамент?
Глинистая почва из-за содержания воды в своём составе не очень хорошая основа для фундамента. Зимой эта вода превращается в лёд и вызывает вспучивание почвы, что ведёт к разрушению фундамента, и впоследствии возможному разрушению всего сооружения. Однако даже на такой почве осуществляют строительство, но нужно учесть, что фундамент должен быть достаточно глубоким, ниже промерзания грунта, около 1,8 м. Затраты на такой фундамент будут выше, чем на других почвах.

Супеси и суглинок имеют почти такие же недостатки, как и глинистый грунт, вероятность вспучивания за счёт содержания в своём составе от 10% до 30% глины. Такая почва также опасна вероятностью возникновения оползней, поэтому не рекомендуется строительство сооружений на склонах. Закладка фундамента осуществляется также ниже уровня промерзания грунта.
Скальный грунт в строительстве
Скальные грунты — прочные грунты, способные нести высокую нагрузку, не вспучиваются, не проседают и не размываются. Фундамент на такой почве можно строить без углубления. Такая почва отлично подходит для строительства, однако в России она встречается редко.

Торф и заторфованные грунты обладают высокой водонасыщенностью под нагрузками меняют свои характеристики.
Сапропель – порода, с процентным содержанием органических веществ в виде гумуса и растительных остатков больше 10%. Данному виду грунта присуща текучепластичная или текучая консистенция. Поэтому нельзя возводить фундамент, опирающийся на сильнозаторфованные грунты, торфы, сапропели и ил. Решением может стать замена такого грунта песком или гравием, а также устройство свайного фундамента, сваи которого будут делать упор на грунт, обладающий высокой прочностью.
Подводя итоги, можно с точностью сказать что вид грунта и его характеристики играют важнейшую роль при строительстве какого-либо сооружения. Поэтому перед началом проекта, необходимо провести анализ почвы, определив её разновидность и структуру. Исходя из полученных данных уже и будет понятно подходит ли такая почва под фундамент.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Made on
Tilda