СК Доминанта

Негабаритные перевозки. Все секреты и узкие места.

Негабаритные перевозки кроют в себе много нюансов и скрытых моментов. В данной статье мы осветили несколько узких мест и дали несколько дельных советов.
Как осуществлять негабаритные перевозки и какие нюансы следует учесть?
Негабаритным является груз, погруженный на транспортное средство и размеры данного транспортного средства с погруженным на него грузом превышают официально установленные в разделе 1 приложения 1 "Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации", причем хотябы одно из указанных в нем значений.
Габаритная перевозка тралом
Габариты транспортного средства
Данное положение свидетельствует что габариты транспортного средства должны укладываться в следующие величины: не более 20м по длине, не более 2,55м по ширине и 4м по высоте. Вес транспортного средства совместно с грузом не должна превышать 38 тонн.
Негабаритные размеры
Один из распространенных примеров, которые приводят для перевозок негабаритных грузов это например перевозка контейнера следующих размеров 12х2,5х3,1 так если данный контейнер погрузить на манипулятор, шаланду или обычный трал, то высота данного груза с учетом платформы превысит 4м и для перевозки нужно будет получать специальное разрешение на перевозку негабаритного груза.
Негабаритная перевозка груза по высоте
Превышение по высоте
Негабаритная перевозка груза по длине
Превышение по длине
Габаритные параметры перевозки
Другой момент если данный груз погрузить на низкорамный трал, высота платформы которого составит 0,9м и с учетом груза не будет превышать 4м в высоту для чего не требуется разрешение на перевозку негабаритных грузов. Данные правила действуют на габаритную перевозку спецтехники также как и на грузы.
Габаритная перевозка груза по высоте
Габаритные размеры груза по высоте
Габаритные параметры груза по длине
Габаритные размеры груза по длине
Рассмотрим еще один распространенный пример перевозки негабаритных грузов:
Перевозка арматуры длинной 16м. Груз такой длины погрузить на обычную шаланду не представляется возможным так как свес будет превышать 2м что запрещено. Используя же специальные полуприцепы можно транспортировать грузы 16,5-17м длиной, но порой это не получается дешевле чем сделать ту же самую перевозку в негабарите на шаланде или манипуляторе.
Разрешение на перевозку крупногабаритных грузов
Как же получить разрешение на перевозку крупногабаритных грузов?
Вариант 1

Оформляет исполнитель перевозки (Транспортная компания или перевозчик).
Данный способ наиболее простой и удобный так как перевозка негабаритного груза лежит полностью на плечах исполнителя и заказчика не волнует данный момент. Так к примеру очень часто производится аренда трала в спб, где исполнитель полностью отвечает за перевозку и сохранность груза.
Вариант 2

Заказать разрешение у специализированных фирм, узкоспециализированных на данном направлении.
При такой схеме работы есть ряд таких недостатков как разрешение на перевозку негабаритного груза дается на определенный транспорт (автопоезд) и получив данное разрешение и если перевозчик откажется от исполнения своих обязательств то вам придется получать разрешение на другой транспорт.
Вариант 3

Оформить самостоятельно, но такой способ интересен только компаниям занимающимся именно автоперевозками потому что если это не ваш профильный бизнес. то целесообразность данного метода под большим вопросом.
Многие компании выбирают именно первый способ, так называемую аренду трала или заказывают негабаритные перевозки спб "под ключ", чтобы не ломать голову со всеми разрешениями и так как как правило груз надо было отвезти еще вчера.
На практике, как правило, клиент заказывает перевозку "под ключ" у транспортной компании. Затем ряд перевозчиков либо оформляет разрешения через вышеупомянутые спец. фирмы ( на свой личный транспорт, гарантируя при этом его подачу под погрузку) либо, если это крупные транспортные компании, в которых существуют целые отделы, занимающиеся оформлением разрешительной документации, самостоятельно.
ВЫВОД
Выбирайте способ перевозки негабаритных грузов который подходит для вашей компании с умом.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda