Перспективы рынка аренды спецтехники.
Замена собственных парков наёмными.

Среди компаний выделяются два типа клиентов:
небольшие строительные фирмы, у которых нет собственного парка техники, и известные компании федерального и регионального масштаба, которые имеют собственный парк, но его не хватает на все строительные объекты.
Ежегодно рынок аренды строительной и дорожно-строительной техники возрастает. Увеличение объёмов возводимого жилья, строительства и реконструкции дорожно-транспортной сети стимулирует дальнейшее развитие услуг компаний-арендодателей. Поэтому в настоящее время всё больше компаний вместо создания и пополнения собственного парка спецтехники делают выбор в пользу услуг наёмного.
Причин тому несколько:
1
Сезонность работ
Большую роль играет сезонность работ. Фронтальные ковшовые погрузчики преимущественно используют зимой. Работа подъёмных кранов в строительной отрасли начинается с приходом тепла.

Но в основном у строительных компаний основной спрос на строительную технику приходится, как правило, на лето, следовательно, держать парк техники в другие периоды не целесообразно из-за её простоя, который приносит лишь убытки. В таком случае аренда спецтехники – это оптимальный вариант избавиться от затрат на содержание собственного парка.
2
Трудовые издержки
Спецтехника требует определённых навыков управления, поэтому придётся позаботиться о найме собственного квалифицированного персонала, что приведёт к дополнительным издержкам по выплате заработной платы сотрудникам. Чтобы избежать этого, компании прибегаю к аренде, что предполагает и услуги специалистов.
3
Разнообразие техники
Арендуя спецтехнику, заказчик имеет большой выбор машин различной мощности и производительности, в то время как в собственном парке строительной компании может отсутствовать необходимая ей техника.
4
Расходы на техническое обслуживание
Пользуясь услугами наёмного парка, Вам не нужно беспокоиться о техническом состоянии техники и обслуживании, расходы на которое составляют значительную часть бюджета. Арендодатель обеспечивает технике максимальный уход и качественную профилактику, поддерживая ее в рабочем состоянии.
По прогнозам представителей данного бизнеса рынок аренды строительного оборудования к 2024 году превысит 140 млрд. долларов. Ожидается, что рост строительства коммерческой и жилой инфраструктуры будет стимулировать рост рынка аренды строительного оборудования в прогнозируемые сроки.
Однако не достаточно сдавать 2-3 вида техники для того чтобы выжить на рынке услуг, ведь в первую очередь от кризиса страдают компании, предлагающие узкую линейку продукции. Компания, которая не может удовлетворить потребность клиента в конкретной технике, скорее всего потеряет этого клиента.

Заказчику неинтересно тратить много времени на поиск поставщиков той или иной техники, когда можно все получить в одном месте у проверенного поставщика.

В результате сегодня многие арендодатели техники пересматривают свою политику и расширяют парк предлагаемого оборудования в комплексе с пакетом дополнительных услуг по ее обслуживанию.
Компании, специализирующиеся в одной области и способные предложить полный спектр оборудования пользуются большим доверием среди заказчиков. К тому же, узкоспециализированные компании имеют больше возможностей по замене вышедшего из строя оборудования, что также является плюсом.

В период экономической нестабильности у компаний, занимающихся сдачей техники в аренду, больше уверенности в завтрашнем дне, чем у продавцов спецтехники, что обусловлено стремлением строительных компаний в кризис сократить издержки и перестать инвестировать в обновление парка строительной техники.
Как бы ни казалось, что
Создание собственного парка техники выгоднее, чем аренда, в действительности же этот вариант подходит лишь для крупных компаний с постоянными заказами. К тому же далеко не каждая из них справляется лишь с помощью собственной техники.
Именно поэтому услуги наёмного парка пользуются спросом. Заключая с компанией-арендодателем договор аренды, заказчик избегает существенных вложений в покупку спецтехники, не тратит время на ремонт и техобслуживание, экономит на запчастях и комплектующих. Все эти проблемы решает арендодатель.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda