Способы разработки котлована

Так ли необходима спецтехника при разработке котлована?
Разработка котлована может осуществляться как с помощью строительной техники, так и собственными усилиями. Причём разница может быть как в цене, так и в сроках проведения работ.
Однако ручной труд применяется гораздо реже, ведь разработка котлована без спецтехники возможна лишь в определённые сезоны. Например, в зимнее время без оборудования разрабатывать промёрзлый грунт практически невозможно.


Когда же речь заходит о строительстве крупных объектов, то вопрос применения или отказа от техники не стоит. Ведь строительство любого объекта является дорогостоящим процессом, где даже самые непродолжительные задержки приводят к огромным издержкам. Именно поэтому, несмотря на отсутствие затрат на оборудование, разработка котлована без применения тяжёлой техники не всегда возможна в крупных проектах, строительство которых ведётся без перерывов и в ограниченные сроки.
На сегодняшний день наиболее распространённым является именно механизированная разработка котлована с применением техники за счёт преимуществ, которые она предлагает:
1
Доступная стоимость услуг
Механизированная разработка котлована обходиться выгоднее, чем работы, выполняемые без средств механизации.
2
Отсутствие погодных ограничений
Разработка котлована может осуществляться в любой период, даже при отрицательной температуре.
3
Минимальные предварительные работы
Перед рытьём котлована осуществляется предварительная проверка грунта. Затем можно сразу приступать к применению техники на объекте.
4
Высокая скорость работ
При использовании спецтехники для рытья траншей и котлованов сокращаются сроки проведения работ.
От чего же зависит стоимость услуг по механизированному рытью котлованов:
1. Месторасположение строительной площадки.
2. Объём предполагаемых работ в м3.
3. Наличие грунтовых вод и других особенностей грунта.
4. Глубина требуемой выемки для котлована и выемок под сваи.
5. Сроки выполнения работ и количество привлечённой техники.
Существует несколько способов разработки котлована, применяемые в зависимости от структуры грунта и специфики объекта:
1
Механический метод
Грунт вырезается пластами определённых размеров рабочим органом машины, к примеру, экскаватора. Наиболее распространённый в индивидуальном и проектном строительстве способ, связанный с применением техники — экскаваторов, грейдеров, скреперов.
Данный метод применяется при производстве не менее 80% всего объёма земляных работ.
2
Гидромеханический метод
Производится разрушение грунта под воздействием мощных водных струй в результате работы насосной станции, действие которой активирует гидромеханическая установка. Это эффективный, но достаточно дорогостоящий способ разработки котлована большого объёма, позволяющий размягчить грунт, превратить его в пульпу (смесь воды и грунта) с большой пластичностью и выкачивать насосами, земснарядами и другими устройствами.Самотеком или напорным транспортом по трубопроводу пульпа направляется к месту укладки грунта в насыпь или отвал. Пульпа изливается в участки намыва, ограниченные земляными валками, и грунт осаждается, образуя со временем плотную структуру. Осветлённая вода сбрасывается через водоприемные колодцы за пределы зоны намыва.

Технологически сложная задача, решение которой в городе ограничено близостью зданий и коммуникаций, необходимостью подавать в котлован большой объём жидкости, перемещать и вывозить пульпу. Данный метод применяют при застройке вокруг поймы рек, низин и оврагов.
3
Взрывной метод
Характеризуется мгновенным перемещением земляной массы в результате продуманного и рассчитанного взрыв,осуществлённого при помощи динамита,тротила или амонитов. Этот метод применяют при разработке котлована в скальных породах, в грунтах с высоким содержанием крупных камней, для разрушения зданий или отдельных конструкций подлежащих сносу, при корчёвке пней. Часто взрывной метод используют в карьерных работах, при формировании разрезов и областей доступа к породам, содержащим потенциально важные для добычи составляющие.
Применение взрывного способа в условиях населённого пункта ограничено вопросами безопасности и потенциально возможными изменениями в конструкции сооружений, коммуникаций, инженерных и транспортных систем.
4
Комбинированный метод
Сочетает механический с гидромеханическим или взрывным методом. В стадии эксперимента и производственной проверки сейчас находятся физический и химический способы разработки грунта.
Разработка котлована без применения средств механизации
Обычно осуществляется при строительстве достаточно небольших объектов. При этом работы обходятся несколько дешевле механизированного способа. Однако для работ, производимых вручную необходимо иметь чёткое представление о грунте и его особенностях, иметь план будущего объекта и все необходимые размеры.
Вывод
Таким образом, мы разобрали два способа разработки котлована. Механизированный способ применяется при строительстве крупных проектов, сроки которого ограничены, а что касается разработки котлована без средств механизации, то данный способ используется при строительстве небольших объектов и чаще в тёплый период времени, когда не приходиться сталкиваться с промёрзлым грунтом.
Вас также может заинтересовать
Показать ещё
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda