Разработка грунта с применением экскаватора

Практически для любой разработки грунта применяются экскаваторы. На сегодняшний день на строительных площадках используют одноковшовые экскаваторы с обратной лопатой, которые имеют как плюсы так и минусы при разработки котлованов.
Одноковшовый экскаватор - основные моменты
Одноковшовые строительные экскаваторы относятся к машинам циклического действия. Основными технологическими параметрами для экскаватора такого типа являются: глубина (высота) копания, максимальный радиус копания, высота погрузки. В строительстве как правило используют экскаваторы 5 и 6 групп, вместимостью ковша от 0,65 до 1,0 кб.м для следующих видов работ:

  • разработка и укладка грунта,
  • погрузка грунта, перемещение грунта в пределах земляного сооружения.
Одноковшовые гусеничные экскаваторы могут быть оснащены различным сменным оборудованием, а гидропривод и быстросъем позволяют производить смену данного оборудования в считанные минуты, что экономит время и ускоряет производственный процесс.

Использование сменного рабочего оборудования позволяет механизировать такие рабочие процессы как:

  • зачистка дна выемок, дробление и удаление негабаритов и валунов

  • отделка поверхности откосов земляного сооружения, послойное уплотнение грунта в стесненных условиях, при устройстве обратных засыпок

  • рыхление мерзлого и трудноразрабатываемого грунта.

С распространением навесного оборудования и легкостью его съема также распространилась и аренда спецтехники, поэтому практически любая строительная организация не имея своего автопарка спецтехники может взять в аренду экскаватор и разработать котлован или грунт.
Рабочие параметры экскаватора и цикл его работы.
Технические параметры гусеничного экскаватора JCB 220
Технические характеристики гусеничного экскаватора JCB 220
Как мы уже выяснили ранее основной задачей экскаваторов является: разработка выемок, резервов, карьеров, котлованов с разгрузкой грунта в отвал или погрузкой в транспортные средства. Предельные размеры выемок, которые могут быть разработаны экскаватором с одной стоянки зависят от его рабочих параметров:

  • максимально возможная высота копания,
  • глубина копания,
  • наибольший и наименьший радиусы копания на уровне стоянки,
  • радиус выгрузки, высота выгрузки.

таблица характеристик гусеничного экскаватора JCB 220
При аренде экскаватора следует заранее уточнить данные параметры, так как различные экскаваторы имеют различные технические характеристики, даже экскаваторы равные по весу могут в значительной степени отличаться.
Не уточнив рабочие параметры машины у поставщика аренда гусеничного экскаватора может произвести конфликт на стройплощадке, когда экскаватор не сможет работать к примеру с стесненных условиях или ему не будет хватать радиуса для поворота стрелы.

Так как экскаватор это циклическая машина, то при разработке грунта он заключает в себе следующие этапы:

  • резание грунта и заполнение ковша;
  • подъем ковша с грунтом;
  • поворот экскаватора к месту выгрузки;
  • выгрузка грунта из ковша;
  • обратный поворот экскаватора;
  • опускание ковша на грунт и подача его для резания грунта.

Разработка котлована с помощью одноковшового экскаватора
экскаватор JCB
Разработка грунта одноковшовым экскаватором ведется позиционно, тоесть экскаватор перемещается с одной позиции на другую, а рабочая площадка на которой в данный момент работает экскаватор называется забоем.
Забой это рабочая зона экскаватора, включающая площадку где расположен экскаватор, часть разрабатываемого массива грунта, места установки транспортных средств или площадку для укладки разрабатываемого грунта.

Экскаватор и транспортные средства должны быть расположены в забое таким образом чтобы среднее значение угла поворота экскаватора от места заполнения ковша до места его выгрузки было минимальным, так как поворот стрелы осуществляется дважды - с грузом до транспортного средства и после выгрузки, то время поворота в среднем составляет до 70% рабочего времени одного цикла экскаватора.

Устройство площадки про выемке котлована и вывозу грунта
В зависимости от условий строительной площадки аренду экскаватора начинают с наиболее целесообразных параметров: объем ковша, длина стрелы, радиуса выгрузки и резания и т д. А выбор сменного оборудования экскаватора зависит от уровня грунтовых вод и характера разрабатываемой выемки (траншея, узкий или широкий котлован).

Аренда экскаватора это довольно важный вопрос, особенно если организация занимается разработкой грунта и рытьем траншей и котлованов, поэтому подходите к с умом к аренде спецтехники.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda