Разработка котлована с применением спецтехники

Качественная разработка котлована под фундамент будущего здания подразумевает под собой целый комплекс технологически сложных работ, во время проведения которых принимает активное участие землеройная спецтехника. Каждый процесс комплекса в отдельности может выполняться различными способами, которые напрямую зависят от специфики применяемой машины
Этапы разработки грунта котлована
В первую очередь, собирается и перемещается строительный мусор, тем самым освобождается пространство для дальнейших работ. Затем проводится предварительное рыхление слоев грунта с применением тракторов, оснащенных прицепами со специальными насадками.

В случае проведения работ в холодный период года, предусматривается разработка грунта в несколько смен, тем самым становится невозможным его промерзание, что позволяет сократить трудозатраты и машино-смены работы гусеничных экскаваторов.
схема разработки грунта с помощью экскаваторов
Производство работ по разработке котлована с помощью гусеничного экскаватора
Используя бульдозеры и прочие автотранспортные средства, производят транспортировку грунта прямо на разрабатываемый участок. Затем в три подхода специалистами компании разрабатывается грунт бульдозером, а именно набирают, транспортируют и утрамбовывают грунт.

Кроме того, планируют строительную площадку послойным способом. Грунт разравнивается с использованием бульдозера. При наличии дальности перевозки, превышающей пятьдесят метров, специалисты устанавливают через каждые двадцать пять метров промежуточные валы, которые затем намного легче переместить, спарив два или три бульдозера.
Также в процессе уплотнения грунта принимают участие катки. Во время искусственного уплотнения грунта повышается его устойчивость к негативным проявлениям внешних факторов, уменьшается возможность осадки, повышается водонепроницаемость будущего сооружения.

Грунт уплотняется в несколько слоев, различающихся по своей толщине. Во время работы на катке специалисты используют схему «замкнутый круг», согласно которому строительная машина передвигается по строительной площадке.
Специфика разработки котлована экскаватором обратная лопата
разработка котлована экскаватором обратная лопата
Схема разработки котлована экскаватором
Очень многое зависит не только от выбора нужного гусеничного экскаватора но и от квалификации машиниста, управляющего им
Разработка глубокого котлована экскаватором с обратной лопатой успешно используется в разработке разных грунтов ниже уровня стоянки экскаватора, для выполнения отрыва котлованов глубиной до шести метров и траншей, глубина которых составляет порядка семи с половиной метров.
Одноковшовый экскаватор, оборудованный особой обратной лопатой, используется для механизации различных работ по обработке грунтов, входящих в перечень технологического комплекса.

К таким технологическим работам относят: тщательную зачистку дна выемок, послойное уплотнение грунта, разработку, с последующим перемещением грунта в земляных сооружениях, отделку поверхности откосов земляных сооружений, дробление и удаление негабаритных валунов.

В процессе разработки грунта таким экскаватором существует определенная специфика. При выполнении работ экскаватор перемещается зигзагом. Работы по разработке котлована производятся в несколько этапов. Производится доработка дна котлована, то есть доводка котлована до отметки, указанной в проектной документации. Этот вид работ носит название «подчистки дна сооружения, находящегося на земле» и практически повсеместно выполняется вручную. Далее переходят к следующему этапу.
Устройство фундаментов
Устройство фундаментов Лахта центра
Так выглядела глобальная заливка фундамента Лахта Центра
С использованием бульдозера выполняется обратная засыпка траншей. Данные производственные работы выполняются в комплексе с послойным трамбованием грунта.

Для того, чтобы как следует утрамбовать грунт, используют пневматические трамбовки. Грунт выравнивают, при этом следят за тем, чтобы толщина слоя не превышала 0,2 м. Первый подход по уплотнению выполняется подошвой «башмака», имеющего большую площадь. Во время проведения последующих подходов площадь «башмака» уменьшается. Верхнюю часть обсыпки уплотняют с помощью катков. Бульдозерами выполняется общая планировка площадки.

На каждом этапе проведения работ можно выделить основные процессы. Для выполнения основных процессов, в соответствии с утвержденной схемой, используют различные виды землеройно-транспортных машин.

Выполнение вспомогательных процессов в различных зонах технологического процесса должно выполняться машинами с минимальными временными разрывами.

Таким образом, использование специализированной техники и соблюдение технологических протоколов выполнения работ увеличивают производительность и уменьшают временные затраты.
Вас также может заинтересовать
Показать еще
Если Вам понравилась статья можете ей поделиться
Made on
Tilda